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ころもサクサク 実えんどうのかき揚げ
2020.05.22
今晩のおかず
はっちゃんちレシピをご紹介😊
透き通るような薄いサクサクのころもの中に、カラフルな具がいっぱい。
実えんどうと玉ねぎと人参の絶妙なハーモニー🎵
お試しください💕
【材料】(10個分)
具材
・実えんどう 100g
・玉ねぎ1/2個
・人参1/3本
ころも
・卵(黄身)1個
・小麦粉3/4カップ
・水150cc(3/4カップ)
【下準備】
玉ねぎ 縦に薄切り
人参 細切り
【作り方】
①ころもを作る
ボールに卵(黄身)と水50ccと小麦粉1/4カップを入れてしっかり混ぜ合わせる。
そこに水50ccと小麦粉1/4を入れて軽く混ぜ合わせる。
またそこに水50ccと小麦粉1/4を入れてだまが残る程度にさっくりと混ぜる。
②具に小麦粉をまぶす
ボールに具を入れて、小麦粉大さじ2杯ふり、手で全体をまぶす。
この小麦粉が、具ところもののりの役目を果たし、ばらばらになるのを防ぐ。
③ころもを加えてまぜる
ボールにまぶした具の半分と、ころもを半分ほど加えて混ぜ合わせる。具全体にころもがうっすらとつくくらいでよい。粘りがでないように混ぜすぎには注意して。
④揚げる
油を中温に熱し、浅めの小さなおたまに具をすくい、菜箸で鍋縁から静かにすべり落とす。鍋縁にかるく押し付けるようにして菜箸で押さえ、ばらばらになるのを防ぐ。
周りが固まりはじめたら箸で返しながら3分ほどで揚げて油をきる。
【献立アドバイス】
野菜がたっぷりとれますがたんぱく質が少なめ。お魚の塩焼きを添えるのもおすすめです。