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ころもサクサク 実えんどうのかき揚げ

2020.05.22

今晩のおかず

はっちゃんちレシピをご紹介😊

 

透き通るような薄いサクサクのころもの中に、カラフルな具がいっぱい。

実えんどうと玉ねぎと人参の絶妙なハーモニー🎵

お試しください💕

 

【材料】(10個分)

具材

・実えんどう 100g

・玉ねぎ1/2個

・人参1/3本

ころも

・卵(黄身)1個

・小麦粉3/4カップ

・水150cc(3/4カップ)

【下準備】

玉ねぎ 縦に薄切り

人参 細切り

 

【作り方】

①ころもを作る

ボールに卵(黄身)と水50ccと小麦粉1/4カップを入れてしっかり混ぜ合わせる。

そこに水50ccと小麦粉1/4を入れて軽く混ぜ合わせる。

またそこに水50ccと小麦粉1/4を入れてだまが残る程度にさっくりと混ぜる。

②具に小麦粉をまぶす

ボールに具を入れて、小麦粉大さじ2杯ふり、手で全体をまぶす。

この小麦粉が、具ところもののりの役目を果たし、ばらばらになるのを防ぐ。

③ころもを加えてまぜる

ボールにまぶした具の半分と、ころもを半分ほど加えて混ぜ合わせる。具全体にころもがうっすらとつくくらいでよい。粘りがでないように混ぜすぎには注意して。

④揚げる

油を中温に熱し、浅めの小さなおたまに具をすくい、菜箸で鍋縁から静かにすべり落とす。鍋縁にかるく押し付けるようにして菜箸で押さえ、ばらばらになるのを防ぐ。

周りが固まりはじめたら箸で返しながら3分ほどで揚げて油をきる。

 

【献立アドバイス】

野菜がたっぷりとれますがたんぱく質が少なめ。お魚の塩焼きを添えるのもおすすめです。

 

 

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