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野菜のおやつレシピ いももち

2020.07.06

こんばんは😊

昨日は久しぶりの農業クラブでした🍅🍆

 

そこで作ったおやつのレシピ

いももちの作り方を紹介したいと思います✨

 

手前が チーズ入りいももち♪

奥が  みたらしたれのいももち♪

チーズ入りの上にはハコベ塩をのせてみました(^^♪

 

いももちは冷凍保存も出来るので、お弁当の作り置きなどにもとっても便利♪

冷凍できるのは、忙しい主婦の味方ですね😆!!

 

では作り方を記載します♪

 

【基本のいももちの材料】

じゃがいも   300g

片栗粉          大さじ3

【★みたらしのタレ】

醤油      25cc

みりん  25cc

砂糖      50cc

水          50cc

(〇はあわせておく)

〇水             大さじ3

〇 片栗粉   大さじ1.5

【チーズ入りいももちの材料】

チーズ    30g

有塩バター③ 3g

(◎はあわせておく)

◎豆乳    50ml(牛乳に代用してもOK)

◎片栗粉   大さじ3

◎塩     小さじ1

 

🔵作り方🔵

①ジャガイモの皮をむく

②じゃがいも全体が浸る位たっぷり水をいれて火にかける

③沸騰して15分ほどで火が通ります(竹櫛でさして中まで柔らかくなっていればOK)

④すべてのお湯を捨てる

⑤再び火をかけて粉をふかせる →POINT! 余分な水分が飛びます♪

⑥⑤を熱いうちにマッシャーや麺棒で塊がなくなるまで潰す

☝POINT じゃが芋は冷めてから潰すと粘りが出るが冷めると扱いにくいので熱いうちに潰す

⑦全体が滑らかになって粗熱が取れたら片栗粉を加え混ぜる(チーズ入りが◎の材料をここで入れる)

☝POINT 粗熱をとってから片栗粉を加えないと熱が通ってしまいベトベトして固まらないので注意!

⑧粉っぽさがなくなったら完成です

⑨1個15gで成型する(チーズ入りはここで芋の中にチーズを入れる)

☝POINT 冷凍保存する場合はこのまま1個ずつラップに包み冷凍する

⑩強火・油多めでいももちを揚げ焼きする。両目に焦げ目がついたら完成です!

(チーズ入りは油の代わりにバターをいれます。バターだけだと少なく感じる場合は油+バターで揚げ焼きにします)

☝POINT 冷凍保存したものを焼く場合は解凍せずそのまま火にかける。中火で蓋をして焼くと中まで火が通る

 

【みたらしたれの作り方】

①〇以外の調味料をすべて鍋に入れて煮立たせる

②沸騰したら火を止めて〇を入れて再び火にかけて透き通るまで混ぜる

このタレは白玉団子にかけたり、プリンの上にのせたり色々使えます♪

 

このいももち

農業ガールたちにもとっても好評でおかわりがとまりませんでした~♪

作り手としてはうれしい限りっっ!

 

農業クラブのおやつは

畑で採れた野菜をできる限り使用して作っています♪

来月のお菓子作りは何をつくろっかな~♪

 

みなさんもぜひ一度遊びに来てくださいね(^^♪

いずみ♡

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